船上时间6月23日“白”天 80°39.3’N 056°55.7’E
参观、直升机巡航、冲锋艇巡航、登陆……再加上4只狩猎的北极熊和鲸鱼,这一天的内容实在是过于丰富,还是拆分开来说吧。
北极的天气实在是很极端,时而艳阳高照,时而大雪纷飞,眼见着前面一片浓云,那下面可正下着暴雪呢!就在这样时雪时晴的天气中,我们向南进入了法兰士约瑟夫群岛。
实际上, 夜里的登陆并没有如期而至,接近12点的时候,JAN在广播中通知大家“由于冰雪过厚,无法使用冲锋艇登陆,船长将把船开到最近的地方,让大家在甲板上参观杰克逊湾。
杰克逊湾上有北极历史上最令人惊叹的过冬之所。1895 年3 月,南森(Fridtjof Nansen)和约翰森(Hjalmar Johansen)在离开前进号后乘坐狗拉雪橇到达北纬86°13.6’,这也是人类到达的最北端,之后返程,漂泊到此地后建造了一所小型地下避难所并在此过冬。
南森(Fridtjof Nansen)
南森和约翰森
他们用找到的浮木建成了房顶的横梁,1895 到 1896 年,他们在此利用可以找到的一切生存了下来。北极熊、北极狐、海象、海豹以及偶然出现的鸟类为他们提供了食物、燃料和照明(利用动物油)、保暖、房顶以及几乎所有的一切。直到1896年6月17日,他们在此遇到了弗雷德里克.杰克逊才算重回文明世界,这也是北极版鲁宾逊漂流记的故事。
南森和约翰森被杰克逊发现时的样子
船,果然离得很近……不过对于游客来说,还是希望更近。我的中焦勉强能够拍清楚。最为醒目的,就是伫立在岸边的纪念十字架了。
很难想像,一百多年前搭建的避难所遗迹现在还能够存留,不过如果不是刻意提示,可能谁都会忽略那个深棕红色的小顶——那就是避难所的房顶了。如果不是冰雪过厚,我们是可以走到那里参观的。
杰克逊湾位于法兰士约瑟夫群岛的西端。位于俄罗斯巴伦支海北面的法兰士约瑟夫群岛处于 79-73°和 81-93°N,37°和 65-50°E。整个群岛有大概 191 个由火山岩构成的岛屿,占地面积超过 16100 公里。阴郁的云层和飘移的薄雾中,这里的风景显得神秘而玄幻。
离开杰克逊湾,总算可以换掉衣服放心睡一会了。大概是心里一直惦记着北极熊,早上七点多却又醒来跑到了甲板上,果然,不一会儿就听到咱们的兼职翻译ARTEM费力地说着中文,其它没大懂,就听到了北极熊,还有三只!
和上次遇到的母子仨相比,这次的两小只又小了很多,大概才几个月大吧。妈妈守着眼前雪地里的两个小浅坑一动不动,即使发觉到船的靠近,也只是警惕地注视着,并没有离开的意思。而两小只呢,抱在一团,居然渐渐入睡……
原来,熊妈妈这是在狩猎呢。她眼前的两个小浅坑,可能就是海豹的出气孔,她要等着海豹露头,好抓过来给自己和宝宝们当美餐呢。北极熊这样狩猎,有的时候可以守上两三天呢。瞧,熊麻麻自己也困了,两小只换了个姿势,继续睡觉!
意识到这位熊妈妈的良苦用心,我们的船也没敢靠近,只是远远地停了一会,就悄悄地离开了……祝狩猎成功、用餐愉快!
航行一个多小时以后,我们来到了法兰士约瑟夫群岛的Champ岛,对,可以翻译成川普岛,此时阳光又开始露脸了。或许是为了安慰我们没有能够登陆杰克逊湾,船长再次决定给大家乘坐直升机巡航。这景色,没说的了!
除了航拍,互拍和自拍也很重要,不然怎么证明至此一游呢?
午餐过后,正当大家因为一宿的疲劳和一上午的精彩活动而有点昏昏欲睡的时候,广播里又通知啦,有海豹,还有北极熊!当我冲上甲板端起相机的时候,海豹正在钻回海里,只抓到个影子……后面赶来的游客连影子都没见着。而北极熊呢,离我们很远很远……
这应当也是一只狩猎中的北极熊。不过,它似乎并没有前面那只熊妈妈那么有耐心,或许是信心并不很足的缘故吧,一会站站一会睡睡,一会又打个滚,最终还是选择了放弃。
法兰士约瑟夫群岛的奇异景观
“白”天最意外的收获,来自于鲸鱼。之前领队和我们说,这个季节几乎不太可能看到鲸鱼,但是,它们来了!
不过,上面这两张不是我拍的,图片来源于随船摄影师,我镜头太小啦拍不来……拍的是下面这两张……
按照既定的计划,“晚上”我们将登陆HOOKER岛的宁静湾,稍作拜访。