从撒哈拉沙漠出来,翻越带着雪帽的阿特拉斯山脉,就来到这个上帝眷顾的地方——马拉喀什
红色,这座处在戈壁末端的城市并不想异于寻常,红色的城市建筑与红色的戈壁相互照应。马拉喀什,春夏秋三季的白昼,气温轻易可以达到30度以上。
也就是这么一座在灼眼的阳光下热到模糊,在撒哈拉沙漠边缘迸发生机,令马约尔和伊芙·圣罗兰全部都为之砰然心动的城市,却不想借助于宏伟的建筑,也不想衬托于壮阔的自然,它单纯用人,用马拉喀什人的活力,就散发出北非地区最为奇妙的风景。
马拉喀什的风景属于人。
它的核心当属城市中的:不眠广场。
马拉喀什,老城中心地段从图库比亚清真寺辐射开来。清真寺对面有一条宽敞且拥挤的老路,是的,这条路不仅走人,还走马和骆驼,同时兼做停车场,你大可不必顾及两旁形色的人们,径直地往前再走100米,就会看到一片开拓的广场。
他的名字叫做Djemaa,广场四周的是低矮有着一定年头的建筑,在看惯了大风景的人眼里看来,这个广场可能没有想象中的那么宏伟,但是他却见证着马拉喀什的魅力源泉。
我最喜欢不眠广场的地方,正是它从黎明到黄昏的转变。
在白天,广场就已经开始人来人往,猿猴的训练员带着他的小猴子们进行才艺表演,一些耍蛇的艺人可能在白天的时候就已经停留在了这里,你还会看到暴露他们最近提取牙齿的牙医。
广场上全是来往的人群,大家似乎一刻都不能停下来。
黄昏时分, Djemaa广场开始变形,来自四面八方的商贩们用绿色的帐篷顶,撑起了一片一片“天空”,不眠广场正式登场。
我们常说,黑夜,才是马拉喀什一天的开始,但是当我们真正走在这里的时候,看到这里的交易和争执,就会发现它并没有所谓开始,也没有结束之时。
不眠广场的黄昏,往往伴随着阵阵炊烟,数百年来,这里历经着小商品的演变,但是却依旧保持着传统的模样。
人们在此挑选着自己喜欢的物品,在夜市中随处可见露天的用餐帐篷。你可以就像当地人一样走进来,欣赏摩洛哥的厨师的“演出“,塔吉锅在明火上吱滋地冒出带着香味的热气,烤肉被大块地穿起串来,传统的库斯库斯可能只有周五才能吃到,这里,是美食的天堂。
大广场的北侧,还有一排专门售卖蜗牛的档口。和法式的蜗牛大餐不同,不眠广场上的蜗牛餐可谓是真正的市井风情。原汁原味。满满的一大铁盆水煮蜗牛,人们就坐在餐车周围,品尝马拉喀什独特的蜗牛味道。
一看就是精心装扮过的漂亮的马车拉着游客穿行于此。白炽灯泡,绿色的帐篷,嘀嗒的马蹄声,这座完全靠人支撑起来的广场魅力当然不仅仅只有这些。
草莓,菠萝各种瓜果当场榨汁,我第一次喝到这么纯粹的草莓汁,就是在不眠广场,我问那榨汁人,我可以给他拍张照片么,他说当然可以,为什么不能呢?在来摩洛哥之前,我被告诫不可以随意拍照,因为当地人很不友好,是的,哪里都有友好和不友好,何况是在这么盛大的不眠广场。
又何况它本身就是一个靠人组成的风景。
没有人,没有源源不断的人,没有形形色色的人,就一定没有不眠广场。
黑夜,才是占卜师登场的时间。你可以看到不眠广场上的吉普赛占卜人用着最传统的方法和问询者对话。
一些粗糙的游戏也在广场中显现。人们围成圈进行比赛,或者是依次轮流,那些只有在我们小时候才能看到的景色,在不眠广场竟然都能找得到。
摩洛哥特有的香料艺术,怎能错过,本就五颜六色的它们在灯光的作用下,更加绚烂。还有当地独有的阿甘油,被世人称为黄金油脂,也就是我们常常说的摩洛哥精油,更是只有摩洛哥才有的产品。
绝对不会沉闷,欣赏全景的最佳位置是东侧咖啡厅的二楼,你必须要去到那里!俯瞰不眠广场,从它黄昏的建设到天黑后的忙碌。
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这就是非洲最大的露天市场, Djemaa,在阿拉伯语中,原意为死亡,不要恐慌,在12世纪的时候,这里是处决要犯的刑场。已倒塌的清真寺原址就位于这里,那是马拉喀什的第一座清镇市,昔日腥风血雨的不祥之地,不知何时竟然华丽转身,成了马拉喀什的一块风水宝地,而且一延续就是数百年。
“不眠广场说:Let me forget all of the hate, all of the sadness”
和端午节一样,不眠广场也被被联合国教科文组织定义为世界非物质文化遗产,但是,和我们保留传统的风格,纪念传统的事情不同的是,不眠广场是一个正在进行中的文化遗产。
是的,没有开始,亦没有结束,在不眠广场上,底层百姓生命的张力,得到了最大的延展。
6月5日,是伊斯兰世界的开斋节,当天的不眠广场一定会是热闹非凡吧!
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