前言:昨天与今天
我知道,今晚很多人会守在屏幕前期待着梅西的表现,如同多年前他们期待着马拉多纳一样。然而今时不同往日,即使梅西表现再突出, 阿根廷 的足球水平也很难超越马拉多纳时代了。就像曾在上世纪初因富足而蜚声世界的 阿根廷 ,早已在衰败的道路上渐行渐远,再也不复“世界的粮仓和肉库”的盛名,南美小 巴黎 的美誉也在日渐陈旧的基础设施中黯然失色。即便心有不甘,也只能无奈地在辉煌与黯淡之间辗转腾挪,或者,期待上帝的救赎……
2016年年初,因为去南极途经 阿根廷 ,因此顺路做了一次“路过”旅行。同样是因为往返南极要从 阿根廷 的 乌斯怀亚 登船启航和回航靠岸,所以不得不将此番路过旅行分成了两段式。
第一段:去程的30个小时
从来没有坐过这么久的飞机,即使是上一年去 新西兰 自驾,也只是11个小时的飞机,这次,足足30个小时!2.15晚上先是从 广州 坐上南航的空客A380,双层大飞机哦,带有吧台,连顶灯都是满天星光呢!
到17日的中午,打开遮光板一看,南美的阳光可真是灼热 !
白云的下面,大海的旁边,就是南美的土地
下午1点45,飞机在里约降落,机场很简单,两个小时的经停时间,我们只能坐在飞机上
两个小时之后,飞机复又升空,等到看见 阿根廷 布宜诺斯艾利斯 的时候,已经是傍晚了。
一下飞机,极至旅行的领队, 大名 鼎鼎的袁茹接到我们,直奔本地一家很好的中餐馆—— 皇朝酒楼 ,水煮肉片什么的大吃一顿,口味非常符合我们的习惯
之后下榻 女人桥 边的希尔顿酒店,这一路30个小时的飞机劳顿,这才稍稍得以缓解……
第一段:布宜诺斯艾利斯的走马观花
由于去往 乌斯怀亚 的飞机是晚上的,18号,我们有一个白天的时间在 布宜诺斯艾利斯 观光。不过,一个白天也实在是有些短,充其量只能算是走马观花。
如同 北京 有天安门广场, 莫斯科 有红场一样,布宜有 五月广场 。既然叫 五月广场 ,自然取名于五月革命,1810年5月 阿根廷 人民发起反对 西班牙 殖民统治的历时一周的独立斗争,最后一天,1810年5月25日, 布宜诺斯艾利斯 市民来到广场,宣布脱离 西班牙 统治,成立拉 普拉 塔临时政府,从此开始了建设独立国家的进程。
然而作为国家政府广场, 五月广场 又属于十分另类的场所。为什么这么说呢?是因为这里不仅有著名的玫瑰宫、方尖碑,同样也是流浪汉和示威者聚集的场所。
此外, 五月广场 还是……墓地!没错,真的是墓地!
上世纪八十年代 阿根廷 马岛战争失败之后,伤残军人都得到了嘉奖和抚恤,但全身而退的军人却什么也没有。为了争取公平,由老兵组成的团体一直在 五月广场 玫瑰宫前举行抗议活动。随着这些老兵陆续故去,他们的家属就把他们葬在广场上,继续向政府施压——国旗围住的十字架群,就是墓地所在
这个小广场,给人的感觉乱糟糟的……
这张到此一游照,我的身后就是著名的玫瑰宫。
曾经入主过女性领导人的玫瑰宫,自然是广场周边最为抢眼的建筑。玫瑰宫位于 五月广场 的东侧,是十九世纪 意大利 风格的建筑。据说之所以涂成艳丽的颜色,是因为1850年时要调和两大党派的纷争而为之。
玫瑰宫的正门前是五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军骑在骏马上的铜像。
位于 五月广场 西北 角的 布宜诺斯艾利斯 大教堂,非常值得一看。
教堂建成于1723年,距今有280多年的历史,是典型的古 罗马 建筑风格。由于南美独立领袖圣马丁的棺木安放于此,因此又叫圣马丁大教堂。
永不熄灭的 阿根廷 火焰
圣马丁将军全名何塞·德·圣马丁,1778年2月25日生于 西班牙 殖民地拉 普拉 塔的亚佩尤一个土生白人家庭。1812年到1821年,他领导南美人民进行独立战争,在南美解放运动中树立了不朽的功勋 ,享有“南美洲 的解放者”、 秘鲁 & 智利 & 阿根廷 三个 共和 国的“祖国之父”和“自由的奠基人”、“南方的 华盛顿”等各种称号 。
1850年,圣马丁客死 法国 ,后棺木被运回 阿根廷 ,安放于 布宜诺斯艾利斯 大教堂内。不过……问题来了,棺木运到时, 阿根廷 人发现设计好的墓地尺寸出了问题,最后不得不将整个棺木竖起来放进去——所以说,圣马丁一直到现在,都是站在墓地里的呢!这是有多大的仇多大的怨啊,巨汗!
图为覆盖着国旗的圣马丁墓,陵墓上的三面护卫女神代表 阿根廷 、 智利 和 秘鲁
这位站岗的小哥,是陈坤失散多年的兄弟么?
让我们再把目光投向 布宜诺斯艾利斯 大教堂。这座天主教大教堂据说是 阿根廷 最大最古老的教堂,12根 罗马 柱,15度等腰三角形的屋顶,雕刻在屋顶上的圣经故事——太具有古 罗马 建筑特色了!更令我们惊讶的是,教堂是开放的,游客们可以任意拍照,只要不惊动做祷告的人。
步入教堂的主体长廊
大教堂的两侧有很多侧殿小教堂,每一个里面都有精美的圣像、神龛、雕像和油画,这些十八世纪保留至今的新文艺复兴雕刻和新巴 洛克 装饰,非常珍贵!
这个雕塑表现的是耶稣骑驴由 金门 进入 耶路撒冷 ,故而被视为犹太人的弥赛亚。
地面上的 马赛 克画,和教堂的圣经人物彩色玻璃窗
五月广场 的西侧为市议会博物馆,是一座建于1711年的典雅白色二层小楼,为 布宜诺斯艾利斯 最早的市议会。现在这里改造成了议会博物馆,展出早年 阿根廷 市政、法庭的方方面面。从各种刑具到法官的服装再到富豪的画像,应有尽有,是当时 阿根廷 社会的缩影。
时间太短,不可能继续深入地走访这座城市,只能把更多的期待留到第二段,即我们从南极回来,再加品味。
但是不管时间多短,一些街头的影像依然是我喜欢捕捉的。 比如 ……人行道的信号灯。
我们从小就知道,红灯停绿灯行。但是在 阿根廷 ,没有绿灯!只有白灯,看见白灯,才是让你通行呢!
再看这个,所有出租车辆的车头都能看到这一幕——这是在告诉你他们所接受的小费币种及额度,别忘记给了哦
街景扫拍
我们还大胆地走进了据说非常之乱的,具有百年历史的布宜地铁,进行为时几分钟的“探险”……
但是时间终是有限的,登机之前,袁茹带我们去品尝了美味的 阿根廷 烤肉,现烤现吃的,可惜不记得餐厅的名字了
最后,我们在 女人桥 边的一片七彩祥云中和袁茹挥别,赶往机场,奔向 火地岛 、奔向 乌斯怀亚 !
第一段:乌斯怀亚,世界最南之城
从 布宜诺斯艾利斯 起飞后五个小时,在体验了潘帕斯战斗飞鹰的战斗机式民航之后(事实上我全程入梦,困到不行……),我们降落在地球最南边的城市, 火地岛 首府, 乌斯怀亚 。
一下飞机,极至领队李震宇就用硕大的帝王蟹迎接我们!吃到撑啊!以后如果有朋友去 乌斯怀亚 ,千万不要错过美味!
抵达港口时,已是华灯初上——夜,好梦!
乌斯怀亚 是世界最南端的城市,也是 火地岛 的首府。之所以叫 火地岛 ,是因为当年麦哲伦发现此地的时候,岛上的印第安人以烽火传信相互报警,从海上远远看去,火光一片,因此而得名。不过麦哲伦并没有在此登陆,后来来到此地的人才知道,这里非但没有火,反而终年冰雪……
2月正值 火地岛 的夏季,迎接我们的不是冰雪,而是盛放的鲁冰花
据说, 西班牙 人刚来的时候,岛上有八千多土著印第安人,由于不能抵御白人带来的病毒,加上殖民者刻意散播的瘟疫,本地的土著印第安人已经全部灭绝了……
最初,这里是 阿根廷 流放犯人的地方,直到今天,这里的街头还有很多囚犯元素的街景,甚至还有监狱博物馆。为了发展 乌斯怀亚 , 阿根廷 政府先是把这里开辟为免税区,吸引投资,后来又设立了环境保护区保护生态,再后来,又设为军事基地。而如今,这里为更多的人所知,则是因为它是去往南极的最佳良港,这里距离南极最近,1000公里!前往 南极洲 探险和考察, 乌斯怀亚 是一个理想的起航和补给基地。所以,这里成为世界最南端的旅游重镇!
网红景点——世界尽头,赶紧合影
既然是 火地岛 的首府,游览的首选当然就是 火地岛国家公园 了,它是世界最南端的国家公园。
火地岛国家公园 内,泛美三号公路的终点——路牌上写着:此处是 乌斯怀亚 ,距 布宜诺斯艾利斯3079公里。距 阿拉斯加 17848公里。
泛美三号公路北起 美国 阿拉斯加 州北部,在 北极 圈内靠近北冰洋海岸的"死马镇"(Deadhorse),南到此处。在 阿根廷 ,这条路的名字叫三号公路,而在 美国 ,它有另一个名字,叫美西公路。
连接着比格尔海湾的湖泊——比格尔海湾,是我们南去的必经之处。
火地岛国家公园 占地面积630平方公里,始建于1960年,是全世界最南端的自然保护区。这里的河狸泛滥成灾,小河狸用牙齿拖动木头拦河筑坝,让当地人伤透了脑筋。
雪山、草甸、湖泊、黑颈鹤……美么?
一个人的邮局。别小看这位卖明信片的大爷,他可是 火地岛国家公园 里最著名的网红哦!
这个世界上最南端的世界尽头的邮局Unidad Postal Fin del Mundo,一直由他一个人打理,前几年中过风,有时候也会由他儿子来替换他。我们很走运,见到了网红本人!
邮局位于公园里罗卡湖的Guarani港。罗卡湖是在冰川时期形成的,湖水清澈,岸边植被丰富。
乌斯怀亚 的港口,当年的马岛战役, 阿根廷 所有的军舰都是从这里出发奔赴战场的。如今这里设有马尔维纳斯纪念广场,广场上铭刻了所有阵亡将士的名字。
这座镂空的纪念碑,中间空掉的,是 阿根廷 因马岛战争而失去的马尔维纳斯群岛
蓝色的海港,如油画一般美丽、迷人
这两位是狗保姆,按雇主约定的时间上门收狗,带狗狗出来散步,再一一送回雇主家里。生意很好哦。
当天下午, 我们就从这里登船,结束了在 阿根廷 的第一段路过之旅。
第二段:再向布宜行
2月28日一早,带着登陆南极大陆的兴奋,我们乘坐伊沃夫号回到 乌斯怀亚 港口,当天下午就乘坐飞机飞往 布宜诺斯艾利斯 。
船抵港口的那个早上,天气阴沉,天空飘起细雨,好似不舍得我们离开。
再见,伊沃夫号
雨越下越密。一只红嘴海鸥兀自立在雨中,不知道躲避
全木制结构的 乌斯怀亚 机场命名为马尔维纳斯机场,非常环保
起飞的时候,太阳露脸了,真是多变的天气!
再见, 乌斯怀亚 !再见,世界的尽头!
三个小时之后,我们降落在拉不拉沓河畔的 布宜诺斯艾利斯 机场。
布宜诺斯艾利斯 ,我们回来啦!
第二段:探戈,阿根廷之魂
“探戈奏是趟着走……”还记得赵丽蓉大妈的这句经典台词么?当然那是老人家在小品里对探戈的调侃。
其实探戈的起源就是 阿根廷 ,源自贫民窟。相传当年落脚在博卡区的移民们有来自 意大利 的、 西班牙 和,还有南美本土的和 非洲 的,晚上他们在小酒馆喝酒聊天,不同文化背景竟然碰撞出了充满激情的探戈舞。或许正是因为探戈舞的贫民出身,使其曾一度遭到上流社会的鄙视。直到探戈歌王 卡洛 斯·加德尔的出现,才使得探戈被好附风雅的 阿根廷 人接受,成为上流社会的宠儿。而用探戈征服了世界的 卡洛 斯·加德尔也被世人誉为探戈歌王,代表作有《自由探戈》、《一步之遥》等。
好像在 阿根廷 ,是人都能跳上一段舞蹈。晚上,隔着车窗偷拍的街头跳弗拉门歌的姑娘
抵达 布宜诺斯艾利斯 的当晚,极至为我们预订了La Esquina de Carlos Gardel,观赏当地最出名的探戈秀。我们被要求正装出席,因为前半场是牛排晚宴,后半场,是真正的 阿根廷 国粹探戈表演。
剧院式的餐厅 La Esquina de Carlos Gardel,传递着三十年代影剧院和夜总会的风情
演出以情景剧的形式拉开帷幕。
舞台有两层,上层是乐队,下层是舞蹈和演唱。
男歌手献唱之后,真正的探戈秀开始了
带有情节的表演,让整个现场充满了浓浓的 阿根廷 格调
女歌手的演唱穿插其间
劈腿,踢腿,旋转……尽极挑逗(这个女舞者很漂亮)
继续欣赏充满诱惑的探戈
暖橙的灯光,暗示着情欲和挑逗
美人又出场啦
这对岁数不小,味道十足
这对走的是暗黑风格,狂野激烈
全体演员谢幕。
如何,精彩否?
到 阿根廷 感受探戈文化,除了欣赏演出之外,CAMINITO街也是必去的选择。
19世纪末大批 欧洲 移民来到了 布宜诺斯艾利斯 第一个港口,并在码头工地住了下来。为了省钱,他们用东拼西凑来的油漆漆房子,不料竟无意中把铁皮房子漆成绚丽缤纷的色彩。这就是博卡区“卡米尼托”CAMINITO街的由来,这里便是探戈的发源地了。
CAMINITO街头,表演者和游客混在一起,有时候还不一定能分得清……不过如果他们要给你戴上帽子,而你又正好想互动一番,那么别忘记付小费哦
游客们在这里体验着不一样的探戈风情,也在无意中成就了别人镜头里的小路风情
第二段:科隆剧院,设计师头上44岁的魔咒
相较于上一段只有一个白天的时间,这次一天加半天就显得充裕很多了。虽然不能深入了解“ 南美洲 的巴黎 ”的美,但是总算是找到一些能够详细了解的点,亲身体验。
著名的 科隆剧院 !
如果仅仅看外表,你真未必能感受到被包围在现代建筑中的 科隆剧院 凭什么能够享受如此盛名。但是当讲解员掀开入场幕帘的那一刻,除了震惊、惊艳……我找不出其它的词可以形容自己的感受。
科隆剧院 ,这座世界排名第三的大剧院位于 布宜诺斯艾利斯 闹市中心的79大街广场上,始建于1889 年,1908年建成,首演的剧目是威尔第的名剧《阿依达》。
剧院的走廊、大厅,处处装修得金碧辉煌、富丽堂皇。满目的 大理 石廊柱、满屋的黄金饰镀、人工彩绘的穹顶、五彩斑斓的玻璃,还有炫丽的灯饰、厚重的流苏、充满艺术品味的雕塑和花瓶……这一切的一切都让剧院兼顾了 德国 建筑的宏伟和 法国 装饰的奢华。据说,当年的 阿根廷 人非常喜欢跟随 欧洲上流社会的潮流,一切都以 法国 、 意大利 的流行为美,所以不惜代价设计建造了 科隆剧院 。
剧院,即是人们欣赏艺术的地方,也是各个阶层社会人士聚在一起传递流言蜚语的地方。你可以想像当年那些穿着宫廷服饰、摇着羽毛扇的 阿根廷 贵妇们,在剧目中院休息的时候,聚在走廊里说三道四的场景。
据说 科隆 大剧院由名建筑师弗朗西斯科·塔布里尼设计,但是他未等到完成,就在44岁那年去世了。他的继任者接手剧院的建设,不料也在44岁那年去世,而此时剧院仍未建设完成。这下一来,所有44岁以下的设计师都不愿意干这活儿了,玩命呢!最后好不容易找到了一个超过44岁的,大剧院才算顺利完工。
大剧院的讲解员,手舞足蹈,特有激情
惊艳的时刻到了,准备好了吗?让我们掀开幕帘,进入剧场大厅!
剧场大厅呈马蹄形,面积7050 平方米,并围绕着7 层包厢,拥有观众座位3200 个。总统和市长包厢都位于第二层,最高的第七层叫做“天堂包厢”,全程站票,但是音响效果却是最好的,所以很多经济能力有限,但是又极其追求艺术效果的文艺界人士会选择那里。
剧院的收音效果非常棒,我们哪怕是极细小的声音,都能立刻传递到很远的参观者耳朵里。
剧院顶部的蜘蛛吊灯是可以升降的,灯盘的上方可以容纳15个人的乐队演奏,设计之精妙真是无与伦比!
包金的座椅号
在最下一层,也就是剧场大厅的四周,二楼包厢的下方,被一圈铁艺网给封住了。这后面是专门给当年守寡的女人看演出的地方,虽然有孝在身,但是人家也还是要参与到社会实践与活动、以及闲言碎语的传播中去的啊!
俺老孙到此一游……
从 科隆 大剧院出来,就是 布宜诺斯艾利斯 的79大街。79大街是为了纪念 阿根廷 1816年7月9日独立而命名的,是全世界最宽的街道,全长4.6公里,宽148米、18车道,比 北京 长安街最宽的地方还要宽13米呢!
第二段:寻梦,博卡青年足球俱乐部
因为纹身男是个球疯子,所以既然到了 阿根廷 ,当然要去一下博卡青年足球俱乐部,我那是去看热闹,他那是去朝圣哦!
博卡的主场,“ 博姆博内拉体育场 ”,位于La Boca区,又名“糖果盒球场”(La Bombonera),是 阿根廷最受欢迎的球队俱乐部的根据地,也是世界球星马拉多纳的“老家”。一路开车过去,博卡的元素和马拉多纳的元素随处可见。
阿根廷 人也真是奇怪,马拉多纳明明是个坏小子,可是 阿根廷 人就是喜欢他;而梅西呢,明明是个好孩子,可只要一输球, 阿根廷 人就喜欢责怪他,真是亲疏有别啊!
球场位于楼顶,一楼则是出售球队球衣、足球和各类纪念品的商店,进去则是博卡青年队的纪念博物馆。
1905年4月3日,五名来自 意大利 的移民聚集在 布宜诺斯艾利斯 的博卡区,创立了一支名博卡的俱乐部。1913年因联赛改制,由六队扩充至十五队,博卡升上甲组,自此一直稳居于甲组。
博卡青年足球俱乐部拥有17个国际赛大奖纪录,包括6次赢得南美解放者杯、3次丰田杯,以及22次 阿根廷 甲组联赛冠军。
“糖果盒球场”呈长方形,像巧克力盒一样。这是某人心心念念的地方呢,总算是圆了心愿!
第二段:网红书店El Ateneo,雅人书店
布宜诺斯艾利斯 的El Ateneo书店,翻译成中文就是雅人书店,绝对是网红书店,全世界各地的人来到这里都会去书店逛一逛,因为它可是世界上颜值最高的书店哦!
雅人书店坐落于 阿根廷 首府布宜诺斯艾里斯 巴里 奥北的圣达菲大道,其前身是始建于1919年的大光明剧院(Teatro Grand Splendid),曾一度作为首都 布宜诺斯艾利斯 的地标性建筑。
2000年时,ILHSA集团与大剧院签署租赁合同并聘请名设计师,投资300万美元将剧院修葺一新,在完全保留剧院原建筑风格的基础上突出其历史感和文化韵味,舞台上是咖啡书吧,舞台下是图书和音像制品销售……大剧院就这样被改造成为具有独特“混搭”风格的豪华书店。
熟悉剧院的人都知道,这些闸刀是控制各类灯光、舞美和幕布的,依然在使用
咖啡馆由舞台改造而成
舞台的上方,是曾经架设幕布和灯光的地方——依然保留着
某纹身男借机文艺了一把
第二段:壮美的伊瓜苏大瀑布
伊瓜苏大瀑布 ,是我们在 阿根廷 游览的最后一站,在这里,极至为我们安排了 伊瓜苏国家公园 里唯一的酒店——喜来登酒店,让有足够充分的时间去领略世界最宽瀑布的雄威!
实际上,位列世界三大瀑布之一的 伊瓜苏大瀑布 是 阿根廷 和 巴西 所共有的。
还是在飞机上,我们就已经看到了大瀑布魔鬼咽喉那喷薄蒸腾的水雾。
伊瓜苏国家公园 ,是 阿根廷 第二大旅游胜地。景区非常注重环保,进入必须换乘电瓶小火车。
公园入口和地图
阿根廷 国饮马黛茶
小火车的站台,以及交接班的乘务人员
交错而过的绿皮小火车,很文艺的感觉
进入公园,我们直奔最壮观的地方——魔鬼咽喉!飞机上看到的水雾太让人震撼了!
气势磅礴的魔鬼咽喉,来者必然湿身……吓得我相机也不敢多端啊!
在 伊瓜苏 ,有两样东西最特别,一样是蝴蝶,特别是一种88蝴蝶,就是翅膀上长出两个数字8的蝴蝶,平时很难见到,所幸进了我的镜头
其实这里蝴蝶品种特别多,时常会成片地出现,停在热风口,甚至和人互动,一点也不担心人类的侵扰
另一个就是果子狸了。这里的果子狸落落 大方 ,不管有人没人,它都逍遥自在、大大咧咧。
不过你可别惹急了它,否则后果很严重的。公园里很多地方都可以看到这样的宣传警示画。而且它们到处钻,什么都吃,确实比较脏。
极至为我们安排的酒店房间正对着魔鬼咽喉。不同于公园外的其它酒店,住在喜来登的游客可以自由地往返各个瀑布间,不需要定时乘坐小火车进出。这样就为我们的游览增加了很多方便。据说,这样的景观房间是要提前大半年预订的。
倚仗着居住在景区里的优势,第二日,我们又开始了公园里的徒步,不仅再看了魔鬼咽喉,还把 伊瓜苏在 阿根廷 境内的其它瀑布都转了一圈……
特别幸运的是,第二天我们在魔鬼咽喉遇见彩虹!
不过,这并不是我们当天看到的唯一的彩虹!
这是 伊瓜苏 的第二大瀑布 SALTO MBIGUA
伊瓜苏 的其它瀑布们……水雾实在是太大了,到后来,别说是相机了,连手机都不敢多拍!
伊瓜苏壮观的瀑布
伊瓜苏壮观的瀑布
伊瓜苏国家公园 里,环保无处不在。
看见这个了吗?牌子上写着:“你知道是谁在保护这里的环境吗?看看下面的盒子就知道了。”
当你向盒子里看去的时候,会发现一面镜子,镜子里就是你自己。每一个进入公园的人都是这里环境的保护者。
听导游说,前些日子 伊瓜苏 大雨,我们来的前一天这里还是封闭状态。所以这次我们看到的瀑布水量惊人,但水质还是比较黄的。
勇敢者的游戏——最后一张乌龟乱入……
一对长着八字眉的蓝坚鸟,堪称表情帝
大食蝇霸鹟
艳拟鹂
伊瓜苏 最不可捉摸的就是天气,刚才还细雨霏霏,马上就能阳光灿烂;刚刚艳 阳高 照,立刻就能倾盆大雨……我们刚拍完彩虹,转眼就变天了。
而我们,也随即结束在 阿根廷 的两段式游览历程,乘车去 巴西 境内,观赏 伊瓜苏大瀑布 的另20%。
最后放一张夕阳下的魔鬼咽喉远观……再见, 阿根廷 !再见,潘帕斯之鹰!再见,曾经的粮仓和“ 巴黎”!愿你终有重振旗鼓的日子,愿上帝终会眷顾于你!